Меню при гестационном диабете: блюда для беременных
Факторы развития гестационного диабета
Беременность – это чудесное состояние и время в жизни женщины, но одновременно возрастают и риски для ее здоровья. В частности, увеличивается риск развития гестационного диабета (ГСД) и других форм диабета. Во время беременности нарастает инсулинорезистентность — основная причина развития ГСД. А еще появляются дополнительные факторы, которые также способствуют его развитию:
- увеличение калорийности рациона,
- снижении физической активности,
- избыточная прибавка веса.
- увеличение калорийности рациона,
- снижении физической активности,
- избыточная прибавка веса.
Так что же такое гестационный диабет?
Диабет беременных (гестационный диабет) – это повышение уровня глюкозы в крови, впервые возникшее во время беременности, но не дотягивающее до уровня, достаточного для постановки диагноза «сахарный диабет». Это скрытые нарушения углеводного обмена, угрожающие перерасти в сахарный диабет.
Как ставится диагноз ГСД
Первый — кровь из вены натощак на уровень глюкозы. Если показатель превышает 5,1 ммоль/л, но находится в диапазоне до 7,0 ммоль/л, пациентке ставится ГСД. Второй вариант диагностики — проведение специального глюкозо-толерантного теста.
Вот рекомендации по составлению меню при гестационном диабете у беременных:
Распределение приемов пищи
Распределение приемов пищи
Рекомендуется 5-6 небольших приемов пищи в день, чтобы поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови.
Важно равномерно распределять углеводы на протяжении дня, избегая больших перерывов между приемами пищи.
Рекомендуется 5-6 небольших приемов пищи в день, чтобы поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови.
Важно равномерно распределять углеводы на протяжении дня, избегая больших перерывов между приемами пищи.
Примеры блюд для меню
Завтрак:
Омлет из двух яиц с овощами (помидоры, шпинат)
Половина стакана обезжиренного йогурта с творогом и ягодами (клубника, малина)
Чашка кофе или нежирного молока
Полдник:
Яблоко, нарезанное на кусочки
Ячневая каша на воде с корицей
Горсть орехов (грецкий или миндаль)
Обед:
Куриная грудка, запеченная с лимоном и зеленью
Запеченный кабачок со специями
Салат из свежих овощей
Омлет из двух яиц с овощами (помидоры, шпинат)
Половина стакана обезжиренного йогурта с творогом и ягодами (клубника, малина)
Чашка кофе или нежирного молока
Полдник:
Яблоко, нарезанное на кусочки
Ячневая каша на воде с корицей
Горсть орехов (грецкий или миндаль)
Обед:
Куриная грудка, запеченная с лимоном и зеленью
Запеченный кабачок со специями
Салат из свежих овощей
Запрещенные продукты
Бывают и запрещенные при ГСД продукты (ну по крайней мере такие, употребление которых нужно ограничить).
Важно ограничивать потребление легкоусвояемых углеводов, таких как сахар, мед, сладости, консервированные соки. Также следует избегать соленых и маринованных овощей. Некоторые фрукты и овощи также могу приводить к увеличению глюкозы. Это вареная морковь, тыква, сладкие фрукты.
Важно ограничивать потребление легкоусвояемых углеводов, таких как сахар, мед, сладости, консервированные соки. Также следует избегать соленых и маринованных овощей. Некоторые фрукты и овощи также могу приводить к увеличению глюкозы. Это вареная морковь, тыква, сладкие фрукты.