Статьи

Меню при гестационном диабете: блюда для беременных

Меню при гестационном диабете: блюда для беременных

Факторы развития гестационного диабета

Беременность – это чудесное состояние и время в жизни женщины, но одновременно возрастают и риски для ее здоровья. В частности, увеличивается риск развития гестационного диабета (ГСД) и других форм диабета. Во время беременности нарастает инсулинорезистентность — основная причина развития ГСД. А еще появляются дополнительные факторы, которые также способствуют его развитию:

- увеличение калорийности рациона,

- снижении физической активности,

- избыточная прибавка веса.

Так что же такое гестационный диабет?

Диабет беременных (гестационный диабет) – это повышение уровня глюкозы в крови, впервые возникшее во время беременности, но не дотягивающее до уровня, достаточного для постановки диагноза «сахарный диабет». Это скрытые нарушения углеводного обмена, угрожающие перерасти в сахарный диабет.

Как ставится диагноз ГСД

Первый — кровь из вены натощак на уровень глюкозы. Если показатель превышает 5,1 ммоль/л, но находится в диапазоне до 7,0 ммоль/л, пациентке ставится ГСД. Второй вариант диагностики — проведение специального глюкозо-толерантного теста.

Вот рекомендации по составлению меню при гестационном диабете у беременных:

Распределение приемов пищи

Распределение приемов пищи

Рекомендуется 5-6 небольших приемов пищи в день, чтобы поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови.

Важно равномерно распределять углеводы на протяжении дня, избегая больших перерывов между приемами пищи.

Примеры блюд для меню

Завтрак:

Омлет из двух яиц с овощами (помидоры, шпинат)

Половина стакана обезжиренного йогурта с творогом и ягодами (клубника, малина)

Чашка кофе или нежирного молока

Полдник:

Яблоко, нарезанное на кусочки

Ячневая каша на воде с корицей

Горсть орехов (грецкий или миндаль)

Обед:

Куриная грудка, запеченная с лимоном и зеленью

Запеченный кабачок со специями

Салат из свежих овощей

Запрещенные продукты

Бывают и запрещенные при ГСД продукты (ну по крайней мере такие, употребление которых нужно ограничить).

Важно ограничивать потребление легкоусвояемых углеводов, таких как сахар, мед, сладости, консервированные соки. Также следует избегать соленых и маринованных овощей. Некоторые фрукты и овощи также могу приводить к увеличению глюкозы. Это вареная морковь, тыква, сладкие фрукты.

Именно эти рекомендации используются в составлении диабетического меню МамаГурмэ. Посетите этот раздел нашего сайта и закажите необходимое меню.

Статьи