В отношении питания женщины в период ГВ много заблуждений и противоречий, но так мало фактов. Впрочем, данная статья это исправит.
Миф 1. Питательность молока зависит от количества потребляемых жиров мамой
Факт. Жиры из пищи не способны всасываться в кровь. А значит они никак не отражаются на грудном молоке.
Миф 2. На ГВ необходимо исключить пищевые аллергены
Факт. Да. Но в двух случаях: в первые месяцы жизни малыша и при аллергии у мамы. Всем остальным «запрещенные» ингредиенты можно постепенно добавлять в рацион (лучше в период прикорма), отслеживая реакцию ребенка на новые компоненты.
Миф 3. БАДы делают молоко полезнее.
Факт. Во время беременности и ГВ всегда увеличен расход макро- и микроэлементов. Витамины и комплексы восполняют внутренние дефициты женщины, помогая поддержать её здоровье, но на питательную ценность молока больше всего влияет состав рациона питания. Вот почему мамам рекомендуется есть разнообразно и много.
А в этой статье мы говорим о витаминах при ГВ более подробно.
Миф 4. Виноград, бобовые и капуста вызывают колики.
Факт. Эти продукты действительно усиливают газообразование и дискомфорт в ЖКТ, но только у мамы.⠀
Миф 5. Нарушение рациона питания приводит к сыпи у ребенка
Факт. Не всегда так. В 90% случаев родители отмечают симптомы контактного дерматита: он появляется при воздействии на кожу внешнего раздражителя (ткани одежды, средства для купания и др.). Если вы уверены в виновности какого-либо компонента, то откажитесь от него на 2-3 дня. Состояние кожи не изменилось? Значит необходимо искать иную причину сыпи.
Миф 6. Яркие овощи и фрукты на 100% вызовут аллергию
Факт. Это верно при наличии реакции у родителей. Но помните, что любой новый компонент рациона кормящей мамы должен вводиться постепенно раз в 3 дня. Яркие фрукты действительно чуть более аллергенные, но это не значит, что у вашего малыша на них будет реакция)
В этом видео профессор Няньковский рассказывает о том, каким именно должно быть питание кормящей мамы, чтобы оно было полезно для мамы и ребенка. Приятного просмотра!