Почему к применению специй во время беременности стоит относиться серьезно
Питание в период беременности – это вопрос, который заслуживает тщательного планирования. С одной стороны, меняются вкусовые предпочтения женщины. С другой стороны, те или иные продукты могут оказать неожиданный эффект. Например, специи. В силу своего особого состава специи могут повлиять на работу женских репродуктивных органов. Далее рассмотрим, какие специи при беременности необходимо ограничить, а какие наоборот рекомендуются.
Большинство специй применяется в лечебных целях. Но при желании допустимо использовать небольшие объемы для разнообразия вкуса. Другие виды специй оказывают положительный эффект.
Например, таким способом:
Поставляя в еду будущей мамы полезные вещества;
Положительно влияют на развитие плода;
Снимают отеки и другие неприятные симптомы, связанные с развитием беременности.
Следующие специи следует употреблять в умеренных количествах:
Шафран;
Корица;
Калинджи;
Лавровый лист;
Пажитник.
Эти специи содержат особые вещества, в больших количествах они способны оказывать организму негативный эффект.
Другие специи
Полезно знать о специях, которые оказывают благотворный эффект как маме, так и для развития малыша:
Зеленый кардамон. Кардамон этого вида всегда использовался как антиоксидант натурального происхождения. Для беременных хорош тем, что укрепляет иммунитет. Также его применяются при повышенном уровне холестерина и для избавления от токсинов. Полезно принимать как в период беременности, так и после родов. Зеленый кардамон эффективно устраняет проявления токсикоза. Полезные вещества участвуют в процессе пищеварения, нормализуют обмен веществ и расщепляют жиры. Зеленый кардамон часто употребляют в виде добавок в напитки. В составе напитка он придает блюдам пикантный привкус с лимонным оттенком.
Черный кардамон. В Китае этот специй вовсе считают успокоителем для плода. То есть, кардамон при беременности благоприятно воздействует развитию малыша в утробе матери: усиливает кровообращение в плаценте, при родах предотвращает гипоксию.
Имбирь. Имбирь при беременности на ранних сроках в сыром виде чрезвычайно полезен для здоровья женщины. Его добавляют в разные блюда. Острота имбиря относит его к «горячим» специям. Такие специи ускоряют пищеварение и кровообращение.
Куркума. Куркума во время беременности служит резервуаром железа. Его полезно принимать тем, у кого низкий гемоглобин. Куркума хорошо сочетается практически со всеми блюдами. Является натуральным антиоксидантом. Куркума в достаточном количестве в рационе питания оказывает благотворное влияние на кожу. Этот специй популярен в Индии. Индийские женщины принимают его, чтобы их будущие дети не имели проблем с кожей. Также куркума облегчает родовой процесс. Полезно увеличивать его количество на последних сроках беременности.
Кумин/зира. Зира при беременности успокаивает органы ЖКТ, налаживает их работу, выводит остатки пищи из кишечника и в целом активизирует выделительный процесс. Кумин можно добавлять в блюда, салаты или заварить из него чай. Чай эффективен в первом триместре беременности. Зира также положительно влияет на нервную систему. Стакан чая с зирой каждый вечер – залог крепкого и глубоко сна беременной женщины. Полезно для тех, кто страдает от бессонницы в период беременности.
Каждая специя имеет свой уникальный состав и компоненты. При беременности важно обращать внимание на состав, чтобы не навредить себе и ребенку.
Мы в «МамаГурмэ» составили дневной план питания: все продукты свежие и насыщены витаминами и микроэлементами. Заказывайте готовый рацион питания для беременных и кормящих мам с доставкой по Москве.